2010-01-05

Свадебные традиции

Предполагаю, что для любого читающего данный блог привычны такие свадебные традиции, как бросание букета и разрезание свадебного торта. Многим кажется, что свадьба - не свадьба, если эти обряды не соблюдаются. Однако у многих народов есть уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение. Тоже самое - со свадебными и предсвадебными подарками. Иногда подарочные традиции могут шокировать, а иногда - они умиляют.

Давайте посмотрим где и какие подарки делают будующим бонусным родственникам.

КЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ.
Вряд ли кто-нибудь захочет оказаться на месте жениха-масая (кроме, конечно, самого масая). У этого народа есть традиция, по которой юноша обязан положить к ногам своей избранницы львиную шкуру. Всё бы ничего, только льва жених должен убить копьём в поединке один на один. Этой традиции есть свое объяснение: первую брачную ночь молодые проводили на этой шкуре - чтобы дети рождались храбрыми.

НОВАЯ ГВИНЕЯ.
Ничего подобного нет у папуасов этой страны. Всё просто: жених в качестве свадебного подарка преподносит невесте 20 раковин, 20 шкурок райских птиц и 20 свиней (свиньи для папуасов - священные животные). Некоторое изумление вызывает следующая традиция: в качестве подвенечной фаты невеста использует вывернутый на изнанку желудок ранее подаренной ей свиньи.

КИТАЙ.
Китайская свадебная церемония очень сложна и продолжительна. В древнем Китае брачный процесс мог растянуться на несколько лет. За это время тщательно изучались гороскопы жениха и невесты, оговаривалось число подарков. Сейчас всё происходит несколько быстрее, хотя традиции, перекочевавшие из древности в настоящее, соблюдаются по всем правилам.

Первая часть - юэдин или "малое соглашение". Если сватовство было успешным, семья жениха высылает невесте украшения и другие подарки. Это означает, что достигнуто "малое соглашение". После этого семьи жениха и невесты обмениваются брачным поручительством. Одним из пунктов этого документа является cha-li ("чайный подарок"). Сha-li в первую очередь включает в себя чай, а затем уже разные подарки для невесты: серёжки, браслеты, отрезы материи и золотые монеты. Также в специальных красных коробках непременно высылается отборный рис, соль, вино и т.д. По обычаю около половины даров (в основном продукты) возвращается обратно.

В день, когда заключается брачный контракт жениху дарили пару горошин, которые он, вернувшись домой, клал в воду, а потом съедал. По старинным поверьям это должно способствовать рождению детей. Перед свадьбой невеста получает подарки от семьи жениха: свадебный наряд, различные свадебные принадлежности, а также ритуальные подарки, среди которых наибольшее значение имели круглые пшеничные или рисовые лепёшки. Эти лепёшки, как уведомление о свадьбе, раздавались родственникам и друзьям.

В день свадьбы молодые получают много подарков от гостей. В основном это предметы домашнего обихода и красные конверты с деньгами (прямо как в России). Раньше был распространён обычай дарить молодым супругам картинки с изображением популярных персонажей народного пантеона, например богов долголетия, радости и богатства.

ЯПОНИЯ.
Японский свадебный ритуал тоже состоит из большого количества обрядов и традиций. Перед помолвкой жених и невеста обмениваются денежными подарками (юйно). На свадьбу гости приносят подарки, приблизительная стоимость которых установлена правилами этикета (прямо как в России). Свадебный подарок принято заворачивать особым образом - в виде веера. Помимо подарков каждый гость должен вручить молодожёнам конверт с деньгами. Как правило, это делается до дня свадьбы и конфиденциально. Согласно традициям особое внимание оказывается свату за его услуги. На протяжении нескольких лет на Новый Год (всех с наступившим 2010 годом!!!) и в середине лета молодые посылают ему подарки.

КИПР.
Куда проще у киприотов (может по этому каждый уважающий себя Новый Русский на Кипре имеет дом)! Дружелюбные островитяне по количеству бракосочетаний занимают одно из первых мест в мире. Свадьбы на Кипре красивые и многолюдные. Гуляет вся деревня! Причем многие гости жениха и невесту совсем не знают (это очень даже по-русски). Здесь принято, что любой, кто делает подарок молодым, сразу становится приглашенным. По обычаю молодоженам дарят конверт с деньгами, что дает гостю право на угощение и участие в празднике.

ПОЛЬША.
Дарить молодым вместо подарка деньги - обычай, распространенный во многих странах. Например, в Польше. В день свадьбы гости встают вкруг, а молодые - в центр. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают им деньги, на которые они могли бы купить подарки.

ВЕНГРИЯ.
В некоторых странах есть традиция, когда жених дарит невесте деньги. Жених-венгр должен подарить невесте сумочку с монетами, за что от нее получает в дар три или семь носовых платка.

ИСПАНИЯ.
В Испании жених дарит невесте 13 монет в знак того, что он может заботиться о ней.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ.
Но самую крупную сумму в день свадьбы получает невеста, которая выходит замуж за мусульманина. Таинственная особенность мусульманского образа жизни - полигамия, то есть возможность иметь нескольких жен. Подарок современного жениха невесте оценивается приблизительно в 60 тысяч долларов. А золотое приданое невесты родители начинают собирать чуть ли не с детских лет. Свадебное торжество называется "валима" и проходит с особым шиком. Как правило, на мусульманские свадьбы приглашается большое количество гостей, которые дарят молодоженам деньги. Сумма даров тщательно фиксируется для того, чтобы при случае одарить гостя равноценным подарком.

МАЛАЙЗИЯ.
Несколько скромнее свадебные подарки на свадьбах в Малайзии. Подарки жениха невесте включают в себя подносы с едой и фигурки животных или цветы с деньгами. На свадьбе каждый гость вместе с подарком дарит молодым сваренное вкрутую яйцо, которое считается символом богатства.

ИЗРАИЛЬ.
В день свадьбы у евреев священные книги - обязательный и самый ценный дар родителей молодым. Жених может подарить невесте украшения, но не должен дарить колец, тем более похожих на кидушин (обручальное кольцо). Передавать подарок невесте следует через посредника и не в присутствии свидетелей. По обычаю, к свадьбе невеста дарит жениху "большой талит" (молитвенное покрывало).

ГРЕЦИЯ.
В Северной Греции сваха получает от родителей невесты кольцо и богато вышитый платок. Эти подарки она относит в дом жениха, где обменивает на золотую монету и другое кольцо, пришитое красной шелковой нитью к черному шелковому платку. Через сваху семья жениха передает цветы и сладости для невесты и подарки для остальных членов ее семьи. Пред свадьбой в обязательном порядке оглашается список приданого невесты, после чего жених получает в подарок петуха.

ГЕРМАНИЯ.
В Германии, как пожелание всех благ, гости устилают молодоженам дорогу еловыми ветками, за что получают в подарок носовые платки. В этих платочках гости уносят оставшуюся после свадебной трапезы еду.

НЕКОТОРЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ.
Несколько сложнее обстоит дело у чувашей. На свадьбу приглашали родню по материнской и отцовской линии примерно до 3-4 колена. Невеста должна была каждой замужней родственнице подарить головное полотенце (сурпан), а мужчинам-родственникам - вышитые рубахи.

Уральская свадьба.
Во время девичника жених приносит невесте в подарок платье и весь женский убор, а невеста одаривала жениха шапкой, сапогами и рубахой. На Дону невеста не делает подарков, а жених обязан одеть невесту с головы до ног.

В Вологодской области невеста дарила жениху рубаху с поясом, свекровке - платье, свекру - рубашку, остальным родственникам - полотенца, вышитые с бахромой кисеты. Жених дарил невесте только зеркало. Гостей одаривали полотенцами, скатертями. Подружкам невеста готовила "тараканов" (заколки) и ленты. Схожие традиции были в Новгородской области.