2008-11-26

Тёща и сырная неделя (Mother-in-law and shrovetide)

Уже писал о "дне тёщи" и охотно расскажу о других днях когда зятю необходимо иметь контакт с тёщей. Кто-то предположит, что это "8 Марта" или тёщин день рождения. Эти дни особенны, но есть и другие.

Кроме праздника «8 Марта» весной есть и ещё один праздник это масленица. Узнаем поподробнее о масленице и значении тёщи на этом празднике.

Масленица или сырная неделя — сохранилась на Руси еще с языческих времен. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

ВСТРЕЧА (понедельник)
К этому дню — первому дню Масленицы — устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Дети утром делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали её.

В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

ЗАИГРЫШ (вторник)
Второй день, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю — две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы при этом призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда)
В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке "к тёще на блины". Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя — "к тёще на блины".

РАЗГУЛЯЙ (четверг)
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева "Взятие снежного городка" и "Масленица". В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть — мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, "хоронили": устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (воскресенье)
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: "Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою". В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

Как считают исследователи, славянская Масленица в значительной степени соответствует западноевропейскому карнавалу. Тем более что в переводе с итальянского "карнавал" означает "говядина, прощай!". А масленица, издавна называлась "Мясопустом", поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Так что на масленицу, в среду и пятницу, зятю и тёще судьба встречу заказала.

Некоторые ситуёвины "тёща и зять" ("Mother-in-law and son-in-law" - some situations)

История 1.
После четырех месяцев ада итальянец решил все – хватит. И в местном приходе расторгнул свой брак. Все из-за того, что тёща, вопреки всем договоренностям, постоянно вмешивалась в его супружескую жизнь.

36-летний итальянец заявил перед членами католической епархии города Солерно, что еще до своей свадьбы заключил с невестой договор, по которому тёща не должна вмешиваться в его супружескую жизнь. Тем не менее, мать жены не стала выполнять условия пакта и постоянно совала свой нос в его жизнь, пожаловался мужчина. Брак продолжался только 4 месяца. Каждый день был для него, по его словам, "адом".

Мужчина признался, что всегда думал, анекдоты о злых тёщах – сплошная выдумка. "Теперь я гораздо лучше информирован", приводит его слова австрийская газета "Прессе". После расторжения брака он подумывает о том, чтобы найти себе новую спутницу жизни, мать которой уже умерла, сказал 36-летний итальянец. Бывшая супруга в свою очередь объяснила причины развода не тем, что ее мать якобы назойливая теща, "просто она мать, озабоченная судьбой своей дочери".

История 2.
В Великобритании ненависть тёщи к зятю переросла в самую настоящую любовь. Когда Клайв Блунден расстался со своей женой Ирен, её мама по-прежнему недолюбливала его. "Клайв был мне безразличен. Я больше волновалась за Ирен и двух её детей, но она вскоре снова вышла замуж", - призналась Бренда.

Несколько позже бывшие зять и тёща начали общаться и неожиданно сблизились. "Однажды вечером мы пошли выпить и дело кончилось тем, что мы поцеловались", - рассказывала Бренда.

В 1989 году, бывшие родственники решили пожениться, пишет "News of the World". Однако в Великобритании существует старый закон, который запрещает венчаться зятю и тёще. Нарушителя могут лишить свободы на 7 лет. В соответствии с этим законом полиция даже намеревалась арестовать Клайва.

Влюбленным пришлось ждать до 2005 года, когда Европейский суд дал разрешение на их брак. 51-летний Клайв и 66-летняя Бренда обвенчались в городе Уоррингтон, в том же самом месте, где 30 лет назад они стали тёщей и зятем.

Немного юмора (A bit of humor)

1.
У мудреца спросили, кто самый счастливый человек на земле, и тот ответил, что библейский Адам - у него никогда не было тёщи…

2.
- Эта соната навеяна мыслями о любимой, - объяснял композитор своему ученику.
- Ее надо играть как песню любви, обращенную к невесте.
Молодой человек садится за фортепиано. Через некоторое время композитор восклицает:
- Послушайте, вы играете так, будто обращаетесь к тёще.

3.
…Однажды Юрий Никулин на людной площади, взяв в руки мегафон, объявил прохожим: каждому, у кого сейчас есть с собой фотография тещи, он тут же, на месте, вручит немалую сумму денег. Денег Никулин так никому и не дал - носить в бумажнике фотографию любимой тещи у нас как-то не принято…

Продолжение следует...

2008-11-25

Начало (Start)

В данном блоге будет всё о тёще и тесте (моих и не только).

Не грех пообсуждать таких родственников, которые тебе достались как bonus, если они смирились с зятем как с фактом, но не приняли всей душой.
И, уж тем более грех не говорить о новых (бонусных) родственниках которым ты стал по-настоящему родным сыном.

Итак, поехали...